Obra Social

Programa Obesidad

La obesidad es un exceso de grasa corporal que por lo general se ve acompañado de un aumento de peso.

Existen dos tipos de distribuciones morfológicas: la obesidad superior o androide, y la inferior o ginoide. La primera es aquella en la cual existe acumulación de grasa a nivel abdominal. Está fuertemente asociada con complicaciones cardiológicas y metabólicas. Predomina en los varones.

En la obesidad ginoide en cambio, hay mayor cantidad de grasa en la cintura pelviana y las complicaciones se resumen fundamentalmente en trastornos circulatorios y en las articulaciones. Este tipo de obesidad predomina en las mujeres.

 

Causas:

Las causas de la obesidad son múltiples, e incluyen factores hereditarios, psicológicos, endócrinos y metabólicos.

Dos puntos a tener en cuenta son:

 

  • La ingesta de calorías superior a la necesaria.
  • La menor actividad física.

 

La herencia tiene un papel importante. Tanto es así que los niños de padres obesos tienen un riesgo diez veces superior a lo normal de sufrir la obesidad. En parte, esto se debe a tendencias metabólicas de acumulación de grasa. Pero por otro lado se debe a los hábitos culturales de alimentación y al sedentarismo, que contribuyen a repetir los patrones de obesidad de padres a hijos.

 

Consecuencias:

 

La obesidad se asocia con un mayor riesgo de:

  • Coronariopatía
  • Diabetes Mellitus tipo II
  • Hipertensión arterial
  • Problemas respiratorios
  • Enfermedad cerebrovascular
  • Cálculos biliares
  • Osteoartritis y dolor de espalda
  • Gota

 

 

Consecuencias psicosociales;

 

  • Cáncer (próstata, colón y recto en los hombres; y ovario, mama, cervix, endometrio y vesícula en la mujer).
  • Por estas consecuencias es que la obesidad lleva a una disminución en la expectativa de vida de una persona.

 

Alimentos Recomendados:

  • Lácteos descremados.
  • Quesos: untables blancos y descremados.
  • Huevo: pueden consumirse hasta tres unidades semanales.
  • Carnes: cortes magros de vaca como lomo, peceto, nalga y cuadril. Carnes blancas de pescado y pollo sin piel ni grasa.
  • Hortalizas: todas están permitidas, haciendo hincapié en aquellas de hoja verde. Con menor frecuencia consumir papa, batata y choclo.
  • Frutas: todas permitidas, preferentemente comerlas crudas y si es posible con su cáscara. En menor frecuencia consumir banana, higo y uvas.
  • Cereales y derivados: pastas secas, arroz integral, arroz blanco, avena y sémola. Se deberá tener precaución con los fideos al huevo, pastas rellenas y tapas de tartas y empanadas.
  • Panificados: se recomienda el francés y galletitas de bajo tenor graso.
  • Dulces y mermeladas: se prefieren dietéticos.
  • Edulcorantes: para endulzar preparaciones.
  • Cuerpos grasos: aceites vegetales. Se recomiendan los de uva, maíz, girasol y oliva. No deben ser sometidos a cocción o calentamiento.
  • Bebidas: agua con o sin gas, jugos de frutas naturales, jugos comerciales dietéticos, bebidas a base de hierbas dietéticas.

 

Recomendaciones:

  • Control y pautas por un especialista en nutrición.
  • Mejorar la calidad de la alimentación, aumentando el aporte de fibra y disminuyendo el sodio y el colesterol de la dieta.
  • Modificar pautas y conductas alimentarías; se ha comprobado que el obeso llega al peso meta y recupera inmediatamente el peso perdido si no se han inculcado pautas y conductas correctas. Es fundamental aprender a comer.
  • Aumentar la actividad física, ya que es un componente importantísimo para el correcto balance energético.

O.S.C.T.C.P.

Obra Social de Conductores de Transporte de Colectivo de Pasajeros
_________________________

 
Centro Médico
 
San Luis 561 - Salta Capital
 
Tel: 0387 431-1168
 
Tel: (387) 431-2265
 
Tel: (387) 431-2265
Image